中国地震学会第十七次学术大会暨中国地震科学实验场第三届学术年会胜利召开

2021-09-29

2021年9月25日-27日,中国地震学会第十七次学术大会暨中国地震科学实验场第三届学术年会在桂林隆重召开。本次会议由中国地震学会和中国地震局地球物理研究所联合主办,桂林理工大学土木与建筑工程学院承办。

中国地震局地球物理研究所党委书记欧阳飚研究员主持开幕式,中国地震学会理事长、中山大学教授张培震院士,中国地震局科技与国际合作司周伟新副司长,桂林理工大学党委副书记、校长解庆林教授和广西壮族自治区地震局党组书记、局长张勤同志分别在开幕式致辞。

中国地震学会常务理事、中国地震局地球物理研究所党委书记欧阳飚研究员主持开幕式

中国地震学会第十七次学术大会暨中国地震科学实验场第三届学术年会合影

张培震院士首先代表中国地震学会对地震科技领域的专家和学者提出了五个“特别希望”:一是特别希望大家关注地震科学的新理论、新方法、新技术;二是特别希望大家关注海洋、地下空间等新领域;三是特别希望大家关注地震科学实验场等国家级的大项目;四是特别希望大家关注国家需求;五是特别希望地震科学界团结起来,多交流、多合作。

周伟新副司长介绍了中国地震科学实验场的建设背景、进展和取得的科技成果。他表示,与中国地震学会一起联合召开学术会议,能够更加广泛地交流和讨论实验场工作和科研成果,吸引各界、各领域专家学者的加盟和持久的科研投入。

中国地震学会理事长、中山大学教授张培震院士致辞

中国地震局科技与国际合作司周伟新副司长致辞

此次学术年会共邀请中国地震科学实验场科学委员会主任、南方科技大学教授陈晓非院士及来自中国地震局系统内外科研院所和高校,以及美国、日本、欧洲等国家(地区)近400名知名专家学者,分为24个专题会场做了精彩学术报告,带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。各系统专家学者及高校学生1000余人以现场或网络视频方式参加了研讨。实验场学术年会上各参会专家深入地交流和讨论了实验场工作未来的发展规划,并集中展示了实验场近期科研成果进展、地震科考及相关研究。

中国地震科学实验场已被列入了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,通过此次大会有力地扩大了中国地震科学实验场在国内外的影响力,增进了实验场与其他学科领域的交流和沟通,中国地震科学实验场作为一个共享、开放平台将成为地震科学研究前沿,国内外学者合作交流、人才集聚的创新高地。

中国地震科学实验场第三届学术年会会场

中国地震科学实验场第三届学术年会学术报告